官民連携を推進させる効果的な取組の実施のイメージ

官民連携を推進させる効果的な取組の実施

募集期間:2024.07.23~2025.03.31

課題

更なる官民連携の推進に向けた必要な仕組みやネットワークを構築したい
官民連携につながる機運醸成、官民交流機会の創出を行いたい

課題の背景

人口減少等に伴い地域・行政課題が複雑化・高度化し、行政のみでは課題解決を図ることがますます困難な時代を迎える中、多様な主体による連携・協働による課題解決が重要となっている。
特に、既存の枠に捉われないアイデアやノウハウなどを持つ、民間事業者との連携・協働はより一層重要である。

課題の現状

民間事業者へのヒアリングや職員へのアンケート等によって、札幌市における官民連携に関する課題などの調査を実施。
これにより、札幌市の官民連携の考え方や方向性が不明瞭であること、公平性などの観点から判断・対応に苦慮すること、民間事業者と札幌市をつなぐ体制が不十分であること等が認識されたことから、札幌市官民連携指針を策定するとともに、札幌市官民連携窓口を設置したところ。
しかしながら、民間事業者と自治体の協働する機会や官民双方の理解、メリットのある事業創出機会が不足している等、官民連携を進める上で中長期的に解決していくべき課題も浮き彫りとなっている。

実現したい未来

札幌市官民連携指針で掲げる官民連携の目指す姿

募集概要

希望する提案の募集期間 2024.07.23~2025.03.31
官民連携に期待する事項
  • 官民連携窓口SAPPORO CO-CREATION GATEなどの札幌市の仕組みを活かした多種多様の官民連携の推進に資する取組の創出
各部署が想定する解決策の例
  • 官民連携窓口を含め、札幌市における官民連携に関する取り組みの広報や周知、PR
  • 道外を含めた民間と行政(札幌市)が交流し、官民連携を創出するきっかけとなるイベントなどの実施、共催
  • 民間の性質の理解を高めるための、民間事業者が持つ新たな技術やノウハウ、企業経営等の知見に関する行政職員への研修
各部署が想定する
民間事業者へのメリット
  • 官民連携に関するネットワークの構築
  • 新たな官民連携や事業創出のきっかけづくり
  • 官民連携による取組を通じた市からの広報支援
各部署が
提供できるリソース等
  • 各種取組の広報やイベント等の開催協力
  • 札幌市官民連携窓口SAPPORO CO-CREATION GATEとの連動、協業
  • 行政の仕組みや性質などの知見
  • 関係機関との仲介、調整
提案事業者に求める専門性
  • 官民連携、官民共創に関する知見やノウハウ、ネットワーク
  • 広報やブランディング
検討経過・これまでに
実現したことのある施策
令和5年度 官民連携の推進に関する調査
令和6年5月 札幌市官民連携指針の策定
令和6年7月 官民連携窓口SAPPORO CO-CREATION GATE設置
令和6年度中 官民交流機会として官民連携フォーラムを実施予定
官民連携に関する職員研修を実施予定
想定する事業実施時期 協議が整い次第、随時実施
提案の選定方法 特に選定しない
(提案内容が妥当であれば採用数を絞込まない)
予算措置の可能性 予算措置の予定無
募集対象の提案内容 官民連携の提案及び連携事業者の募集
(テーマに関する官民連携の提案・アイデア及び連携事業者の両者を募集)
担当課 まちづくり政策局政策企画部公民・広域連携推進室
担当部署の事業の概要
  • 官民連携の推進に係る総合調整等に関すること。
  • 大学連携の推進に関すること。
  • 広域行政に関する事業の総括調整に関すること。