令和3年1月4日から31日にかけて公式Twitterの
「#こもあそ」キャンペーン」で募集した
みなさんお勧めのこもって遊べる趣味を、
当センター職員が実践してみました。
今回チャレンジしたのは料理、
スープからのラーメン作りです。
魚介にこだわってみたようですが、はたして?
【材料】
水……4リットル程度
たまねぎ……1個
人参……1本
ニンニク……3片
生姜……1片(親指大)
干し椎茸……4個
昆布……1枚
煮干し……20匹程度
鰹節……3掴み
鯖節……2掴み
鮭節……2掴み
酒……少々
塩……少々
【スープの作り方】
1 煮干しのはらわたをとり、
フライパンで乾煎りします。
2 鍋に水を入れ、粗熱がとれた1、
干し椎茸と昆布を入れ、数時間置きます。
3 1に玉ねぎ、にんじん、ニンニク、生姜
(玉ねぎ以外は皮ごと)を入れ、弱火にかけます。
4 沸騰して少ししたら、煮干しと昆布を
取り除き、1時間ほど煮込みます。
5 鰹節、鯖節、鮭節、酒を入れ、しばらく
火にかけます(この間こまめに灰汁をとる)。
6 節が沈み、色が出てきたら塩で
味を引き締め、出汁をこしとります。
【盛り付け】
1 上で作ったスープ(250ml程度)を器に取り、
しょうゆ大さじ3杯、ごま油少々を加えます。
2 茹でた麺を1で作ったたれに入れ、
用意したトッピングを乗せれば完成です。
※ 今回は魚介ラーメンにしたかったので、
別鍋で作ったイカのガーリック炒めを
トッピングしました。茹でたエビもあれば
もっとよかったかもしれません(今見ると
海苔を添えるのを忘れていました)。
【やってみた感想】
出汁の深みは感じられましたが、ややあっさり
し過ぎました。別の鍋で動物系のスープをとって
Wスープにするか、手軽にするならラードを
入れるともっとよかったかなと反省しました。
ラーメンのスープは初めて作りましたが、
こうすればよかったという気づきが色々あり、
また作ってみたいと思いました。
これは料理ですが、失敗・工夫を繰り返して
自分なりの味を見つけるのは、人生にも
通じるところがあるなんて考えてしまいます。
これを毎日やっている
ラーメン屋さんは本当にすごい!
【応用編】
この体験を通じて、出汁の大事さに気付きました。
手軽に作れる半調理タイプのインスタント麺も、
お湯の代わりに昆布や干し椎茸でとった出汁で
スープを解くとワンランク上の味に仕上がります。
※ 100円ショップ等で手に入る麦茶ポット等に
昆布と水を入れて冷蔵庫で一晩寝かせれば
簡易的な常備だしになるので、手軽に色々な
料理に応用できてお勧めです。